МБОУ ЦО №17
город Тула

НАШИ ГЕРОИ

Город
Автор: Гурова Ю.Н.
Дмитрий Литвинов. Заместитель командира 266-го отдельного штурмового авиационного полка 11-й армии Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны, подполковник.
Дмитрий Литвинов. Заместитель командира 266-го отдельного штурмового авиационного полка 11-й армии Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны, подполковник.

Дмитрий родился в 1979 году в Волгограде. С детства мечтал стать летчиком, ходил в кружок авиамоделирования. После школы закончил в Качинское высшее летное училище. За время службы часто бывал в горячих точках, удостоен многочисленных боевых наград. В последние годы был заместителем командира 266-го штурмового авиационного полка, дислоцированного в Забайкальском крае.О героеС первых часов был задействован в операции по защите Донецкой и Луганской областей. 12 марта Дмитрий Литвинов с напарником на двух истребителях Су-25 выполняли ряд боевых задач. После успешного уничтожения одной из огневых точек противника в ведомый самолет попала ракета, выпущенная из переносного зенитного ракетного комплекса. У машины отказала система контроля и повредился правый двигатель. Во избежание возгорания летчик моментально отключил подачу в него топлива. Поскольку левый двигатель продолжал работать, появился разнотяг, машину сильно болтало, с большим трудом ее удалось выровнять. Самолеты находились над территорией противника, поэтому катапультироваться было опасно, к тому же из-за очень низкой высоты парашют мог просто не успеть раскрыться. Летчик принял решение попробовать дотянуть до своих и сесть. Дмитрий, чтобы осмотреть повреждения машины коллеги, перестроился вторым. При проведении маневра, он увидел в зеркала летящую с земли ракету, нацеленную на самолет, который и так был в аварийном состоянии.На принятие решения у подполковника были считанные секунды, он успел прикрыть машину товарища своим самолетом и отстрелить прямо перед ракетой тепловые ловушки. Таким образом вторая ракета была нейтрализована. После этого звено набрало высоту. Несмотря на то, что у машины Литвинова заканчивалось топливо, он продолжил следовать за товарищем в хвосте и давать ему указания, поскольку у поврежденного самолета отказали приборы. Оба Су-25 благополучно добрались до аэродрома. При посадке Дмитрий контролировал выход шасси у ведомого, он заметил, что произошло разрушение левого пневматика, но благодаря своевременным указаниям самолет удалось удержать на полосе. В результате слаженных действий и выдержке обоих пилотов они не только смогли остаться в живых, но и спасли самолет, который после ремонта снова встанет в строй.